函館名物チャイニーズチキンバーガー&ラキポテを作ってみた

2021.11.17

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函館名物チャイニーズチキンバーガー&ラキポテを作ってみた

冷凍食品があれば、あのファストフードが即再現できる!

函館発祥のハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」は、某誌の全国ご当地バーガーNo.1に輝いたこともある人気店。「ラッピ」や「ラキピ」などの愛称で親しまれ、北海道旅行のお決まりスポットにもなっています。

話題をさらっている理由は、オリジナリティあふれるメニューの豊富さ。ミートソースと目玉焼きを挟んだ「ラッキーエッグバーガー」や、3種のバーガーを一度に楽しめる「函館山ハンバーガー」なども注目ですが、中でもお店を代表する味となっているのが、味付けしたチキンをバンズに挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」です。
今回は、冷凍の甘辛いタレ付きから揚げを使って、オマージュバーガーにトライ。名物の「ラキポテ」風ポテト付きでご紹介します!

タレ付きチキンを野菜と挟むだけ!
チャイニーズチキンバーガー風

材料(1人分)

冷凍甘辛ダレから揚げ
2個
ハンバーガーバンズ
1個
レタス
1枚
マヨネーズ
適量

作り方

冷凍から揚げは袋の表示通りに温める。バンズに温めたから揚げ、レタス、マヨネーズを挟む。

悪魔的なおいしさとカロリーを楽しめる
ラキポテ風ポテト

材料(1人分)

冷凍ポテト
適量
市販のミートソース
大さじ1~2
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

冷凍ポテトは袋の表示通りに温める。ポテトをマグカップに入れ、ミートソースとピザ用チーズをかけ、チーズが溶けるまで20~30秒レンジにかける。

タレ付きのから揚げをバンズに乗せ、その上からレタスとマヨネーズを乗せて行く。

タレ付きのから揚げをバンズに乗せ、その上からレタスとマヨネーズを乗せて行く。

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