函館名物チャイニーズチキンバーガー&ラキポテを作ってみた
2021.11.17
冷凍食品があれば、あのファストフードが即再現できる!
函館発祥のハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」は、某誌の全国ご当地バーガーNo.1に輝いたこともある人気店。「ラッピ」や「ラキピ」などの愛称で親しまれ、北海道旅行のお決まりスポットにもなっています。
話題をさらっている理由は、オリジナリティあふれるメニューの豊富さ。ミートソースと目玉焼きを挟んだ「ラッキーエッグバーガー」や、3種のバーガーを一度に楽しめる「函館山ハンバーガー」なども注目ですが、中でもお店を代表する味となっているのが、味付けしたチキンをバンズに挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」です。
今回は、冷凍の甘辛いタレ付きから揚げを使って、オマージュバーガーにトライ。名物の「ラキポテ」風ポテト付きでご紹介します!
タレ付きチキンを野菜と挟むだけ!
チャイニーズチキンバーガー風
材料(1人分)
- 冷凍甘辛ダレから揚げ
- 2個
- ハンバーガーバンズ
- 1個
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
冷凍から揚げは袋の表示通りに温める。バンズに温めたから揚げ、レタス、マヨネーズを挟む。
悪魔的なおいしさとカロリーを楽しめる
ラキポテ風ポテト
材料(1人分)
- 冷凍ポテト
- 適量
- 市販のミートソース
- 大さじ1~2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
冷凍ポテトは袋の表示通りに温める。ポテトをマグカップに入れ、ミートソースとピザ用チーズをかけ、チーズが溶けるまで20~30秒レンジにかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.