2025.08.23
特集
里芋の煮っころがしだけじゃない! 煮物以外もたくさん!冷凍里芋の簡単レシピ特集品まとめ特集!
里芋は、煮物や蒸し料理をはじめ、柔らかな皮と粘りのある食感が魅力的で、メインにもなり脇役にもなるとっても便利な食材です。特に冷凍里芋は保存がきき、使いたいときに使いたい分だけ使用でき、さらに調理の手間を省けるため、とって […]
- 冷凍さといも
WHAT’S NEW
コラム・読み物
里芋の冷凍方法や冷凍里芋のおすすめの調理法、時短レシピを紹介
里芋はねっとりとした独特の食感が魅力で、煮物以外にもさまざまな料理に使える根菜です。ただ、まとめて買っても使いきれなくて困ってしまうこともあるのではないでしょうか。里芋をおいしく食べきるには、下処理して冷凍するのがおすす […]
コラム・読み物
冷凍野菜の解凍のコツを調理方法、種類別に紹介!
冷凍野菜を解凍すると、水っぽくなったり食感が損なわれたりすることがあります。これは、解凍方法が適切でないことが主な原因です。実は、冷凍野菜には「種類」や「調理法」に合わせた解凍のコツがあり、それを知るだけでおいしさが格段 […]
コラム・読み物
冷凍庫を開けっ放しにした!電気代・食材はどうなる?対処と予防の方法を解説
うっかり冷凍庫を開けっ放しにしてしまった経験はありませんか?実は、短時間でも庫内温度は急上昇し、食材の品質低下や故障につながることがあります。電気代への影響は意外と小さい一方で、食材の安全性や冷却効率へのダメージは見逃せ […]
コラム・読み物
冷凍食品はメリットがたくさん!味や栄養に関するQ&Aも!
忙しい現代に欠かせない存在となっている「冷凍食品」。しかし、「本当に安全なの?」「栄養は落ちないの?」と疑問に思う人も多いのではないでしょうか。冷凍食品には、厳格な定義と製造基準があり、私たちが安全に使えるよう工夫されて […]
アレンジレシピ
ツナとクリームチーズのかぼちゃサラダ
冷凍かぼちゃは、耐熱皿に重ならないように凍ったまま並べてふんわりとラップをし、袋の表示通りに電子レンジで解凍する。(鍋を使用する場合)冷凍かぼちゃは凍ったまま、鍋かフライパンに入れてかぼちゃの高さの半分くらいまで水を注 […]
アレンジレシピ
ブルーベリー入りブラマンジェ
水に粉ゼラチンをふり入れ10分くらいおく。を鍋に入れて中火で混ぜながら沸騰寸前に火を止め、①を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。冷凍ブルーベリーをトッピング用に12粒取り分け、残りを②に入れて混ぜ、とろみが出るまで冷やす。生ク […]
アレンジレシピ
マンゴープリン
冷凍マンゴーは10~15分くらい常温において半解凍する。ボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で少しだけ形が残るように粗めにつぶし、水大さじ1を加えて混ぜる。Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。耐熱容器に生クリームをラ […]
コラム・読み物
冷凍食品の調理講習会を支えている「調理コンサルタント」のご紹介
「調理コンサルタント」とは 日本冷凍食品協会では、 皆様からのお申込みにより冷凍食品に関する講習会を開催しています。冷凍食品講習会では、冷凍食品の基礎知識を中心に、一般の方向け、栄養士・調理師の方、学生向けの対象別に実施 […]
RECIPE
RANKING
冷凍食品の使い方や保存に迷ったときはここをチェック。その他の「困った」にもわかりやすくお答えします。
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
日本冷凍食品協会の様々なCMや動画をご紹介します。