絶対に失敗しない! とろ~りとろける半熟オムレツのつくり方

2015.12.11

絶対に失敗しない! とろ~りとろける半熟オムレツのつくり方

強火はNG! じっくり中火で根気強く焼き上げて

卵料理は、料理の腕前のバロメーター。上手にできると、自慢できちゃいますよね。今回は、子どもも大人も大好きな、とろとろのオープンオムレツの作り方をご紹介します。

ポイントは3つ。
  • ●強火にしない
  • ●かき混ぜすぎない
  • ●外から内側に入れ込むように卵を動かす

菜箸で中身をかき混ぜ続けると、卵に火が通りすぎてしまうので、フチが少し固まってきたらそーっと内側に入れ込んでいくようにするのがコツ。さらに、マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりに。

チキンライスなどにのせれば、豪華でぜいたくなオムライスになるのでオススメです!

マヨネーズを入れてふっくらふわふわに!
トロトロ卵のオムライス

材料(1人分)

冷凍チキンライス
お好みの量
3個
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、よく熱したところに、卵、牛乳、マヨネーズをよく溶いたものを入れる。中火で熱し、端が固まってきたら内側に寄せる要領で、半熟に仕上げて火を止める。袋の表示通りに加熱したチキンライスの上にのせる。

外側から菜箸を入れる
回しながら内側に入れ込むように動かす。

外側から菜箸を入れ、回しながら内側に入れ込むように動かす。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る