絶対に失敗しない! とろ~りとろける半熟オムレツのつくり方
2015.12.11
強火はNG! じっくり中火で根気強く焼き上げて
卵料理は、料理の腕前のバロメーター。上手にできると、自慢できちゃいますよね。今回は、子どもも大人も大好きな、とろとろのオープンオムレツの作り方をご紹介します。
- ポイントは3つ。
-
- ●強火にしない
- ●かき混ぜすぎない
- ●外から内側に入れ込むように卵を動かす
菜箸で中身をかき混ぜ続けると、卵に火が通りすぎてしまうので、フチが少し固まってきたらそーっと内側に入れ込んでいくようにするのがコツ。さらに、マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりに。
チキンライスなどにのせれば、豪華でぜいたくなオムライスになるのでオススメです!
マヨネーズを入れてふっくらふわふわに!
トロトロ卵のオムライス
材料(1人分)
- 冷凍チキンライス
- お好みの量
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、よく熱したところに、卵、牛乳、マヨネーズをよく溶いたものを入れる。中火で熱し、端が固まってきたら内側に寄せる要領で、半熟に仕上げて火を止める。袋の表示通りに加熱したチキンライスの上にのせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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