本物みたい!稲庭うどんであっさりフォー・冷凍稲庭うどんアレンジ1
2016.10.12
鶏だしの効いたやさしいスープが胃にしみわたる!
大好評だった「稲庭うどんでパッタイ」に続き、今回は稲庭うどんでエスニック第2弾として、フォーをご紹介します。
細くて薄い稲庭うどんは、和風のだしとも当然相性がいいですが、アジアンな汁麺にも大活躍。特に透き通ったスープが人気のフォーは、関西だしにも通じるあっさり感で、まさにうどん感覚で食べられる日本人にもなじみやすい料理。稲庭うどんとの組み合わせも相性抜群です。
鶏スープの顆粒とナンプラー、レモンを買いそろえておけば、味つけはとても簡単。お好みでパクチーやもやしなどをたっぷり盛って、アジアン気分を楽しんで。飲んだ後の夜食に食べても、抜群に美味しいですよ!
ナンプラーとレモンが味の決め手!
稲庭フォー
材料(1人分)
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- A
-
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/4カット分
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- もやし
- 適宜
- パクチー
- 適宜
- 鷹の爪輪切り
- 1/2本分
- (飾り用)レモン
- 1/4カット
作り方
冷凍稲庭うどんを袋の表示通りに加熱する。ひと口大に切った鶏肉に、塩、こしょう、酒をふってもみこむ。Aと切って調味した鶏肉を鍋に入れて火にかけ、肉に火が入ったらナンプラーとレモン汁を加える。うどんを鍋に戻して温めてから器に盛り、粗びき黒こしょう、もやし、パクチー、鷹の爪、飾り用のレモンを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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