冷凍うどん×パクチーで、個性派エスニックつけ麺ができた!
2016.06.15
実は合います、コクのあるごまダレとパクチー
今年はパクチーが大ブレイク中!強烈な香りが苦手という人も多いようですが、好きな人にとってはクセになる、たまらない香草。一度はまるとやみつきになり、都内のパクチー専門店は大盛況なのだとか。
最近は普通のスーパーでも取り扱いが増え、簡単に手に入るようになりました。そこで、今回は冷凍うどんをつけ麺風にして、そのつけダレにパクチーを刻んでたっぷりと入れてしまいましょう。
タレのベースはごま。まろやかでコクのある深い味わいは、パクチーの香りもやわらかく包み込んでくれて食べやすく、冷たくしめたうどんをつけて食べれば、いくらでもいけちゃいそう。
パクチー嫌いさんも、トライしてみる価値ありです!
隠し味のナンプラーでグッとエスニック風の味わいに
パクチーつけ汁うどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- パクチー
- 1株(くきはみじん切り、葉はざく切り)
- A
-
- 白練りごま
- 大さじ2
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ2と1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2(お好みで調整)
- ライトツナ缶
- 1缶(70g)
作り方
冷凍うどんを袋の表示通りに湯がいて冷水に取り、水けをよく切り器に盛る。Aとパクチーの茎の部分を全てボウルで混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱したら、パクチーの葉の部分を加えて混ぜ、器に注いでうどんに添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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