インスタ映えする、おしゃれなライスコロッケ・チャーハンアレンジ1
2017.01.11
イタリアンレストランでおなじみのあのメニューが家で作れる!
各社がしのぎを削る冷凍チャーハン戦線。ガツンとパンチの効いた味とボリュームで、特に若い男性に人気の商品として、冷凍食品売り場でも大きな注目を集めています。今回はそんなチャーハンにちょっと手を加えて、女性が喜ぶとっても素敵な一品料理に変身させてしまいましょう。
作るのは、イタリア料理として名高い「ライスコロッケ」。一見面倒くさそうですが、ごはんを丸めてパン粉をはたき、揚げるだけ!一般的にはケチャップライスを使いますが、今回はチャーハンを温めて中身として使用。スパイシーで具もいろいろと入っているので、普通のライスコロッケより満足度も高め。おもてなし料理にもピッタリです!
仕上げの粉チーズでコクをプラスして
チャーハンのライスコロッケ
材料(6個分)
- 冷凍チャーハン
- 360g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
冷凍チャーハンを袋の表示通りに加熱し、少し冷めたら60g程度を手に取ってギュギュッとラップで丸める。同じようにして6個作る。ラップから外して再度ギュギュッと手で丸めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて、全体がきつね色になるまで揚げる。仕上げに粉チーズとパセリをふりかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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