お菓子の空き缶を利用して、かわいい行楽べんとうを作ろう!
2015.11.02
色とりどりの冷凍食品を乗せた食べやすい天むすをランダムに並べて
いだきもののお菓子の缶がかわいくて、食べ終わった後も捨てられなくなってしまったことはありませんか? 今回は、そんな空き缶を有効利用! 紅葉狩りなど外に出かけることが多いこのシーズン、お弁当箱代わりに使います。
詰め方のポイントは、使った後に内側に食べ物が残らないよう、ワックスペーパーやクッキングペーパーを敷くこと。これなら衛生的にも安心です。ひと缶ごとに入れるメニューを変えれば、味が混ざる心配もありません。デザートなどを入れるのもオススメ。ぜひお試しを♪
大きめの具が中にも入っているからボリューム満点!
天むすべんとう
材料(4人分)
- 冷凍イカの天ぷら
- 2本(袋の表示通りに加熱してから1本を2等分カット)
- 冷凍ちくわ磯辺揚げ
- 2個(袋の表示通りに加熱してから1個を2等分カット)
- 冷凍梅ささみ
- 1個(袋の表示通りに加熱してから1個を4等分カット)
- 冷凍仙台ミソカツ
- 2個(袋の表示通りに加熱してから1個を2等分カット)
- ごはん
- 2合分
- おにぎり海苔
- 8枚
- 梅干し
- 1個
作り方
ごはんを8等分する。袋の表示通りに加熱した冷凍食品をカットし、中に一切れを入れて握り、上にも一切れ乗せる。同様にして8個作る。おにぎり用の海苔を巻き、梅ささみの上には彩りで梅干しを乗せる。
コクのあるごまドレッシングが味の決め手!
かぼちゃと豆とタコのサラダ
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 180g
- ミックスビーンズ(缶)
- 50g
- 蒸しだこ
- 50g
- ごまドレッシング
- 大さじ2 1/2
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱してつぶし、ミックスビーンズ、1㎝角に切った蒸しだこ、ごまドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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