ピリ辛鶏団子に溶き卵をつけていただきます!濃厚チゲ鍋
2018.01.23
鶏団子と野菜の味がしみ込んだ辛いスープは絶品!
冬も本格化し、まだまだ鍋がおいしい季節です。
体を温めるのには、唐辛子などの辛い食べ物が効果的!そこで今回は、キムチをベースにした簡単チゲ鍋をご紹介します。
炒めたキムチにだし汁、コチュジャンと味噌を入れれば、本格的な深みのある鍋スープに。冷凍鶏団子は凍ったまま投入しても、ぐつぐつ沸騰した鍋の中ですぐに食べ頃になります。最大のポイントは、すき焼きのように溶き卵をつけながら食べること。とがった辛さがまろやかになり、食べやすくなりますよ。
体の芯から温まる辛さがたまらない!
鶏団子キムチ鍋
材料(2~3人分)
- 冷凍鶏つくね串
- 6本
- キムチ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- A
-
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個ざく切り
- 長ネギ
- 1本(斜め薄切り)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(縦二等分にして1cm幅カット)
- しいたけ
- 4個(薄切り)
- ニラ
- 1束(ざく切り)
- 卵
- 2~3個
作り方
鍋を熱し、ごま油でキムチを香りよく炒めたら、Aを加える。ふつふつしたら、凍ったままの冷凍鶏つくね串と、ざく切りにしたキャベツ、斜め薄切りにした長ネギ、縦二等分にして1㎝幅にカットした豆腐、薄切りにしたしいたけを加え、煮込む。最後にニラを加えて火が通ったら、生卵を添えて、つけながら食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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