新米の美味しい季節!冷凍かぼちゃと塩昆布のホクホク炊き込みごはんレシピ
2018.10.31
子供もきっと喜ぶ!かぼちゃ本来の甘みを生かした絶品ごはん
実りの秋もいよいよ深まり、一年で最もごはんがおいしい季節がやってきました。土鍋で炊いた白いごはんに明太子や昆布をのせて楽しんだり、きのこや油揚げなどを炊き込んだりと、ごはん好きの方々は色んな味わい方を堪能しているはず。
今回ご紹介するのは、そんな中でも斬新な、冷凍かぼちゃを使ったレシピ。隠し味に塩昆布を使い、適度な塩けとうまみを加えるのがポイントです。絶妙な甘みとしょっぱさのハーモニーは、年齢を問わず愛されるはず。炊飯器に材料をすべて入れて、あとは炊くだけのシンプルさも、忙しい人にはありがたい!
塩昆布で味を引き締めて
かぼちゃの炊き込みごはん
材料(2合分)
- 冷凍かぼちゃ
- 250g
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 塩昆布
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適宜
作り方
米をとぎ、30分水に浸しておく。油揚げはみじん切りにする。米と凍ったままの冷凍かぼちゃ、油揚げ、塩昆布、酒を入れて炊く。お好みで、仕上げにちぎった三つ葉をのせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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