かけるだけで、冷凍食品をレベルアップ! 冬にうれしいあつあつピリ辛あん
2016.12.12
溶き卵で仕上げたあんで、シンプルなうどんに複雑な奥行きを
夏はざるうどんに、冬は温かい天ぷらうどんやたぬきうどんとして、家庭の食卓でも大人気の冷凍うどん。定番のつゆで食べるのもいいけれど、今回はそんなベーシックな味に飽きたらぜひ試していただきたい、中華風のあんかけアレンジをご紹介します。
ヒントにしたのは、お酢とラー油がきいた酸辣湯麺。酸っぱさと辛味が食欲を促進し、さっぱりとしたうどんに深みを与えてくれます。あつあつのあんを絡めておけば、うどんが冷めにくいのもポイント!
この絶品あん、素麺や中華麺などに合うのはもちろん、から揚げやシュウマイなどのお惣菜にかけてもおいしいんです。冷凍庫に眠っている冷凍食品をチンして、あんかけにするだけで、立派な一品おかずに仕上がります。ぜひお試しを♪
酸っぱみと辛さがほどよく絡み合う
酸辣あんうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- おろししょうが汁
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1(同量の水で溶く)
- 卵
- 1個
- 酢
- 小さじ2
- ラー油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープ顆粒、しょうが汁、ナンプラー、みりんを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉、溶き卵を入れ、とろみがついたら火を止める。できたあんを、うどんの上にかけ、酢とラー油をたらし、お好みで青ネギを散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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