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ボジョレーヌーボー解禁!インパクト大の“フライドうどん”でワインを楽しもう

2018.11.14

ボジョレーヌーボー解禁!インパクト大の“フライドうどん”でワインを楽しもう

ポリポリとした食感で止まらない!ディップにもこだわって

今年もボジョレーヌーボー解禁がやってきました。フレッシュな赤ワインを毎年楽しみにしている人も多いはず。

ワインに合うおつまみといえば、チーズやカルパッチョなどが定番。今年はそこにちょっと変わったレパートリーを加えてみませんか?

使う食材は、なんと冷凍うどん。チンしたうどんを、油で香り豊かに揚げると、ポリポリとしたグリッシーニ風のスナックになるんです。

カレー塩やバジル粉チーズなど、いくつかのスパイスを用意して、色んな味で楽しむのもオススメですよ!

グルグルとした見た目もインパクト大!
フライドうどん

材料(2人分)

冷凍うどん
1玉
揚げ油
適量(揚げる鍋に1.5㎝ほど)
バジルチーズディップ
粉チーズ
適量
粉バジル
適量
オーロラディップ
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
カレー塩
カレー粉
適量
適量

※各ディップの2つの材料は同量

作り方

冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、水でしめ、ざるに上げて水けを切り、表面の水分を飛ばす。揚げ油に5、6本ずつ広げながらうどんを入れて、固まるまでそのままにし、一度裏返してきつね色になるまで揚げる。ディップはそれぞれの材料を同量混ぜ合わせる。揚げうどんに添える。

うどんをフライパンで揚げる。

うどんを広げながら揚げ、きつね色になったら引き上げる。

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