ボジョレーヌーボー解禁!インパクト大の“フライドうどん”でワインを楽しもう
2018.11.14
ポリポリとした食感で止まらない!ディップにもこだわって
今年もボジョレーヌーボー解禁がやってきました。フレッシュな赤ワインを毎年楽しみにしている人も多いはず。
ワインに合うおつまみといえば、チーズやカルパッチョなどが定番。今年はそこにちょっと変わったレパートリーを加えてみませんか?
使う食材は、なんと冷凍うどん。チンしたうどんを、油で香り豊かに揚げると、ポリポリとしたグリッシーニ風のスナックになるんです。
カレー塩やバジル粉チーズなど、いくつかのスパイスを用意して、色んな味で楽しむのもオススメですよ!
グルグルとした見た目もインパクト大!
フライドうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 揚げ油
- 適量(揚げる鍋に1.5㎝ほど)
- バジルチーズディップ
-
- 粉チーズ
- 適量
- 粉バジル
- 適量
- オーロラディップ
-
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- カレー塩
-
- カレー粉
- 適量
- 塩
- 適量
※各ディップの2つの材料は同量
作り方
冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、水でしめ、ざるに上げて水けを切り、表面の水分を飛ばす。揚げ油に5、6本ずつ広げながらうどんを入れて、固まるまでそのままにし、一度裏返してきつね色になるまで揚げる。ディップはそれぞれの材料を同量混ぜ合わせる。揚げうどんに添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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