ミンチ代わりに冷凍シュウマイを活用!豪快、おいしいスピードロールキャベツ
2022.09.14
くったりとしたキャベツとジューシーな肉シュウマイが合う!
秋の風をちょっぴり感じるこの頃。少しずつ煮込み料理なども食卓に上がり始めるシーズンです。とはいえ、煮物は材料もたくさん必要な上に、手間や時間もかかるから面倒というイメージがありますよね。
今回は、そんなお悩みを解決してくれる、冷凍シュウマイを中のタネに使った簡単ロールキャベツをご紹介。ひき肉と玉ねぎを使って一からこねて行く手間が省けるので、ぐんとスピードUPに繋がり、しかもおいしいのが魅力です。
お好みで、トマトソースやホワイトソースを加えてアレンジしてもOK。アイディア多彩に、秋らしい食卓を存分に楽しんでみて。
めんつゆで煮てさっぱり和風に!
シュウマイロールキャベツ
材料(2人分)
- 冷凍シュウマイ
- 8個
- キャベツ
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 水
- 400ml
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
キャベツを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出したら芯を削ぎ、それを薄切りにする。残った葉の部分に、凍ったままの冷凍シュウマイ2個、芯1/4量、スライスチーズ1/2枚を乗せてくるくると包む。必要に応じて楊枝やパスタなどで留める。同様に4個作る。小鍋にロールキャベツを敷き詰め、水400mlとめんつゆを加えて15分ほど煮込む。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.