•  >
  •  >
  • ミンチ代わりに冷凍シュウマイを活用!豪快、おいしいスピードロールキャベツ

ミンチ代わりに冷凍シュウマイを活用!豪快、おいしいスピードロールキャベツ

2022.09.14

  • LINEで送る

くったりとしたキャベツとジューシーな肉シュウマイが合う!

秋の風をちょっぴり感じるこの頃。少しずつ煮込み料理なども食卓に上がり始めるシーズンです。とはいえ、煮物は材料もたくさん必要な上に、手間や時間もかかるから面倒というイメージがありますよね。

今回は、そんなお悩みを解決してくれる、冷凍シュウマイを中のタネに使った簡単ロールキャベツをご紹介。ひき肉と玉ねぎを使って一からこねて行く手間が省けるので、ぐんとスピードUPに繋がり、しかもおいしいのが魅力です。
お好みで、トマトソースやホワイトソースを加えてアレンジしてもOK。アイディア多彩に、秋らしい食卓を存分に楽しんでみて。

めんつゆで煮てさっぱり和風に!
シュウマイロールキャベツ

材料(2人分)

冷凍シュウマイ
8個
キャベツ
4枚
スライスチーズ
2枚
400ml
めんつゆ
大さじ2

作り方

キャベツを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出したら芯を削ぎ、それを薄切りにする。残った葉の部分に、凍ったままの冷凍シュウマイ2個、芯1/4量、スライスチーズ1/2枚を乗せてくるくると包む。必要に応じて楊枝やパスタなどで留める。同様に4個作る。小鍋にロールキャベツを敷き詰め、水400mlとめんつゆを加えて15分ほど煮込む。

キャベツの葉の中に、細切りにした芯と、スライスチーズ、シュウマイ2個を並べて巻いていく。

キャベツの葉の中に、細切りにした芯と、スライスチーズ、シュウマイ2個を並べて巻いていく。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る