感動!冷凍から揚げを活用すれば、酢豚ならぬ“酢鶏”が作れるんです
2016.12.14
鶏肉を揚げる手間が省けるから、時間がない日の夕飯メニューにも
中華料理でおなじみの酢豚を、家で作ったことはありますか? お店で食べたことはあるけれど、豚肉に下味を付けて揚げる作業が面倒くさくて、自力で作ったことはないという人も多いのではないでしょうか。確かに、「揚げて」から「炒める」という二段階の調理は、とても手間と時間がかかるのでハードルが高く感じます。
そこで、肉の種類は変わってしまいますが、市販の冷凍から揚げを使って、酢豚風の「酢鶏」を作るのはいかが?
冷凍から揚げはそれだけでしっかりと味が完成しているので、炒め物の調味自体も薄味でOK! 失敗知らずで手の込んだ料理風に仕上がるので、人が集まる日のメニューとしても活躍してくれそうです。
隠し味の黒酢でおいしさ二割増し!
酢鶏
材料(1皿分)
- 冷凍から揚げ
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個(くし切り)
- なす
- 1本(乱切りしてごま油小さじ1を絡めておく)
- 赤パプリカ
- 1/2個(乱切り)
- ピーマン
- 2個(乱切り)
- ごま油
- 大さじ1
- A
-
- 黒酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2/3
作り方
から揚げは袋の表示通りに加熱し、二等分に切る。ごま油を熱したフライパンで、玉ねぎ、なす、赤パプリカ、ピーマンを炒め、火が通ったら、から揚げとAを合わせたものを加え、炒め合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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