【漬け込み肉と冷凍野菜でボリュームおかず2】豚肉×和野菜の韓国風ピリ辛煮
2019.09.04
コチュジャンの甘みそ味が味わいに奥行きを与えて
保存した漬け込み肉と冷凍野菜の一品シリーズ第2弾は、豚肉が主役。今回は韓国風の味にアレンジして楽しみます。
タレはコチュジャンをメインにして、甘辛く。豚こま肉を漬け込んで冷凍し、里芋やニンジン、レンコンなど食感のある根菜がたくさん入った和野菜ミックスとともに炒め煮にします。下処理された冷凍和野菜は火が通りやすいので、煮物もスピーディにできるのが利点です。
一つ一つにしっかり味がついた煮物は、ごはんとの相性も抜群!食べ切れず余ってしまったら、細かく刻んで翌日は冷凍ご飯とチャーハンにリメイクするのもオススメですよ。
コリアン風の味付けで和野菜を新鮮に
豚肉と和野菜の韓国風ピリ辛煮
材料(2~3人分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 200g
- 豚こま肉
- 250g
- 酒、みりん、コチュジャン
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖、ごま油
- 各大さじ1/2
作り方
ファスナー付き保存袋に、豚肉と全ての調味料を入れ、揉み込んでから冷凍する。解凍した肉は油(分量外)を引いたフライパンで色が変わるまで炒めたら、凍ったままの冷凍和野菜ミックスと水1/2を加え、水分が飛ぶまで煮る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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