から揚げぶっかけうどん・冷食で肉うどん4
2015.06.24
ガッツリから揚げをおろしとポン酢でさっぱり食べる
冷食の大定番・から揚げを使った肉うどんで、夏気分を先取りしませんか? 暑くて食べる気力が出ない、でも何か栄養があるものを食べたい…そんなワガママな要望に応えるのが、から揚げを主役に、涼しげな大根おろしと、酸味が食欲を増進するポン酢を添えたぶっかけうどん。ゆでたうどんを流水でしめて、冷え冷えにしたところに、具材をすべてのせていただく、真夏にうれしいメニューです。揚げ物の油っこさが気になる人も、おろしとポン酢というさっぱり系のゴールデンコンビがあれば、食べやすさバツグン。辛みと彩りに、かいわれも添えていただきます!
冷たい流水でしめることでうどんの食感がシコシコに
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 冷凍からあげ
- 3個
- 大根おろし
- 水気を絞って大さじ一杯程度
- ポン酢
- 適量
- (あれば)かいわれ大根
- 少々
作り方
から揚げは袋の表示通りにレンジで加熱する。うどんは1分湯通しして冷水にさらす。
器にうどんを盛り、から揚げ、大根おろし、かいわれ大根を盛り、お好みでポン酢をかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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