クリーミーでやみつき!豆乳カレーうどん・冷凍稲庭うどんアレンジ3
2016.10.26
まろやかさの奥にあるピリリとした辛さがまたおいしい
王道のカレーうどんを進化させた豆乳カレーうどん。お蕎麦屋さんで食べるカレーうどんよりも洗練されたやさしい味わいが魅力です。太いうどんではなく稲庭を使うよさは、ズバリその食べやすさ。特にまったり系のカレーうどんは、汁が絡んでボリュームが出るので、細い方がつるつると吸いこみやすいんです。
仕上げに豆乳を入れると、カレーの尖った辛みがぐっとやわらかくなり、奥深い味わいに。肉や野菜をたっぷり入れて、ひとりランチにするもよし、簡単夕食として家族で楽しんでも。定番カレーライスの代わりに、メニューのレギュラーとして活用して!
細い麺とまったりした汁がベストマッチ
豆乳カレーうどん
材料(1人分)
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- めんつゆ(濃縮4倍)
- 40ml
- 水
- 2カップ
- カレールー
- 1かけ
- 豚こま肉
- 40g
- 長ネギ
- 1/2本(斜め薄切り)
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1+片栗粉小さじ1
- 無調整豆乳
- 50ml
- 長ネギの青い部分
- 少量(斜め薄切り)
作り方
冷凍稲庭うどんを袋の表示通りに加熱し、器に盛る。めんつゆ、水を鍋で沸かし、豚肉と長ネギをさっと煮る。カレールーを溶かし入れ、水溶き片栗粉を加え、一度火をとめてから豆乳を入れる。沸騰させないように温め、ネギの青い部分を加える。うどんの上につゆと具を盛る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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