食物繊維たっぷりオートミール雑炊に冷凍和惣菜をトッピング
2017.05.15
クセのあるオートミールも和風仕上げなら朝食にピッタリ
オートミールとは、燕麦(えんばく)を原料にして脱穀した全粒穀物で、食物繊維やカルシウム、ビタミンなどがとても豊富に含まれています。そのため、欧米では水や牛乳を足しておかゆ状にしたものを朝食にするのが定番。お通じもよくなるので、ダイエット中の人に特に好まれています。
ただ、日本人にはなじみのない味のため、食べにくいという声も。そこで、お茶漬けの素と冷凍の和惣菜を使って、電子レンジで簡単にできる和風雑炊にアレンジ!お茶漬けの風味がオートミール特有の風味を消して、とても食べやすくなるんです。オートミール食に挫折してしまった方にこそ試していただきたいこのレシピ、ぜひ一度トライしてみて。
海苔の香りが食欲をそそる
オートミール雑炊
材料(1人分)
- 冷凍和惣菜ほうれん草ごま和え
- 1パック
- オートミール
- 30g
- お茶漬けの素
- 1袋
- 水
- 200ml
作り方
全ての材料を口が広めの耐熱容器に入れ、200mlの水を注ぐ。ふんわりラップをして2分半加熱し、混ぜ合わせる。冷凍和惣菜のほうれん草のごま和えを袋の表示通りに解凍して、仕上げに乗せる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.