インスタ映えするホムパメニュー。きのことハンバーグでごちそうパエリア
2017.10.17
ジューシーなハンバーグときのこのうまみがしみ込んだごはんが絶品
食欲の秋、味覚の秋。美味しいものが豊富なこの季節は、旬の食べ物が多彩です。中でもきのこは、お手頃な上にヘルシーで、日常的に率先して取り入れたい素材のひとつ。今回はそんなきのこを使った、おもてなしにも最適な主役級メニューをご紹介します。
パエリアというと、本場スペインでは魚介を使ったものが主流ですが、ここでメイン食材にチョイスするのは、きのこと冷凍ハンバーグです。お弁当用のミニハンバーグは、ミートボール感覚で使えるサイズ感がちょうどよく、煮込み料理など様々なメニューに使い勝手のいい食材。また、肉のうまみがギュッと閉じ込められているので、いいだしが出るんです。
好きなきのこを数種類入れて、季節にピッタリのアレンジを楽しんでくださいね。
隠し味のカレー粉が風味をさらに豊かに
きのこと冷凍ミニハンバーグのパエリア
材料(26cmフライパン一台分)
- 冷凍ミニハンバーグ
- 6個
- 米
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- A
-
- 湯
- 2と3/4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 洋風スープの素
- 小さじ1
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- ピザ用チーズ
- 60g
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
オリーブオイル半量で玉ねぎ、にんにくを炒め、オリーブオイルの残りを足し、研いでいない米を加える。そのまま2分ほど炒め、カレー粉も加えて更に炒める。Aを合わせたスープを加えて平らにし、袋の表示通りに加熱して半分に切ったハンバーグときのこを並べ、ふたをして12分弱火で炊き、その後強めの中火にして水分を飛ばす。火を止めてチーズを散らし、ふたをして5分ほど蒸らし、パセリをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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