たっぷりのとろろをかけて仕上げる、とろとろアツアツのとろろ鍋
2018.02.06
冷凍とろろを活用すれば、手間なくおいしいとろろが食べられる!
一年で一番冷え込む時季。あったか鍋がおいしい季節ですよね。最近は様々な鍋スープが市販されているので、色んな味を家庭で楽しんでいる方も多いのでは? 今回は、さらにひと工夫プラスした、温かくて豪華な「とろろ鍋」をご紹介します。
とろろ鍋は、仕上げに上から大量のとろろをかけて食べる料理。そのとろとろとした口あたりが絶品ですが、山芋を一本すり下ろすのはひと苦労ですよね。そこで取り入れたいのが、冷凍とろろ。一食分が真空パックされた冷凍とろろは、解凍してそのまま食べられるので、とっても便利なんです。
いつもの鍋が大変身するとろろアレンジは、お客様にもきっと喜ばれるはず。この冬ぜひトライしてみて!
鍋全体をとろろが包み込んでなめらかに
とろろきのこ鍋
材料(3~4人分)
- 冷凍とろろ
- 40g(パック×4袋)
- 白菜
- 1/8個(ざく切り)
- しいたけ
- 4個(軸を取り1/4等分カット)
- しめじ
- 1/2袋(軸をカット)l
- 長ネギ
- 1/2本(ななめ切り)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 春菊
- 1/4袋(ざく切り)
- お好みの鍋スープ(市販用)
- 表示の通りに使用
作り方
鍋スープを鍋に入れ、しいたけとしめじを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、白菜と長ネギを入れ、火が通ったら豚肉を加える。肉に火が通ったら、春菊を加え、袋の表示通りに解凍した冷凍とろろを上からかけ、ひと煮立ちしたら完成。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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