冷凍刻みオクラと混ぜるだけ!副菜にもおつまみにもなる夏の3分ミニおかず
2019.07.24
オクラのネバネバは疲れた夏の体にもいいんです!
オクラにはカリウムやカルシウムが豊富に含まれており、高血圧や骨粗しょう症などが気になる人には特にオススメ。また、ぬめり成分は、ガラクタン、ペクチンといった食物繊維で、腸を整え免疫力を高めると言われています。まさに体力も食欲もダウンしがちな夏こそ、率先して食べたい野菜です。
冷凍の刻みオクラは、ゆでて細かくたたいてあるため、鍋やまな板を使わずに、解凍するだけで手軽に食べられるのが利点。ダイエット中の人は、他の食材と混ぜてヘルシーにボリュームUPするのにも有効です。今回は冷蔵庫に常備されていがちなおなじみの食品と和え、超簡単ミニおかずにアレンジします。お酒のアテにもピッタリですよ。
ネバネバコンビに辛味でアクセントを
オクラキムチ納豆
材料(2人分)
- 冷凍刻みオクラ
- 50g
- 納豆
- 1パック
- キムチ
- 50g
作り方
冷凍刻みオクラは袋の表示通りに解凍する。キムチは細かく刻んでおく。全てをボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。
ビールによく合うスパイシーさが◎
オクラカレーコーン
材料(2人分)
- 冷凍刻みオクラ
- 50g
- 冷凍コーン
- 50g
- バター
- 15g
- カレー粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
冷凍刻みオクラ、冷凍コーンをフライパンに凍ったまま入れる。解凍され、水分が飛んだら、バター、カレー粉、しょうゆを加えてひと混ぜする。
深くまろやかな味わいがクセになる
オクラとツナのクリームチーズ和え
材料(2人分)
- 冷凍刻みオクラ
- 50g
- ツナ缶
- 1缶
- クリームチーズ
- 30g
- しょうゆ
- 適量
- おかか
- 適量
作り方
冷凍刻みオクラは袋の表示通りに解凍する。ツナ缶は油を切る。クリームチーズは角切りにする。オクラ、ツナ、クリームチーズを容器に入れ、さっと混ぜ、しょうゆを垂らしておかかを振る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.