受験直前!ビタミン豊富なレモンシュウマイ鍋で風邪予防を
2020.01.15
酸味のあるあっさりとしたつゆが、優しく体にしみわたる
入試が本格スタートする時期。受験生を抱えるお父さん、お母さんは、しばらく気の抜けない日々が続きますね。特に気を付けたいのが、ズバリ体調管理。風邪予防には万全の策を練りたいものです。
そこで、今回は体を温めるに効果的な鍋料理にレモンをたっぷり入れた、「ビタミン鍋」をご紹介。手軽にできるよう、具は冷凍のエビシュウマイを活用。あっさり味なので、〆にそうめんやフォーなど麺類を入れるのがおすすめ。ヘルシーなので、夜食にも最適ですよ。
レモンの酸味で食欲もUP
エビシュウマイレモン鍋
材料(2人分)
- 冷凍エビシュウマイ
- 12個
- しめじ
- 1パック(小房に分ける)
- 長ネギ
- 1本(斜め薄切り)
- レタス
- 1/2個(ざく切り)
- レモンスライス
- 1/2個分
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1/2
作り方
鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍エビシュウマイ、しめじ、長ネギを加え、火を通す。味を見てナンプラーを加え、レタスを入れたら、最後にレモンスライスを並べてひと煮立ちさせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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