ごはんを冷凍ブロッコリーで代用!驚きの高たんぱくシンガポール風チキンライス
2020.01.29
糖質OFF&たんぱく質UPで、体作り中にもうれしい
健康や体への意識が高まっているこの頃。ジムに通って筋肉増強やダイエットに励む人も増えています。体作りのためにたんぱく質豊富なプロテインなどを飲むのもいいけれど、普通の食材でもきちんと栄養を補給できたらうれしいですよね。
以前はたんぱく質と言ったら、ゆで卵や鶏肉などで摂る人が多数を占めていましたが、最近はブロッコリーも注目を集めています。ブロッコリーは野菜の中ではたんぱく質が多く、ビタミンも豊富なのです。そのため、白米代わりに刻んだブロッコリーを活用した「ブロッコリーライス」が注目されているんです。
今回は、冷凍ブロッコリーを刻んでご飯代わりにし、冷凍のサラダチキンを乗せたシンガポールライスレシピをご紹介。冷凍食品を上手に取り入れれば、毎日の体作りがもっとラクちんになりますよ♪
解凍して刻むだけの手軽さがうれしい!
ブロッコリーライスのシンガポールチキンライス
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 冷凍サラダチキン
- 100g
- ポン酢
- 大さじ1
- おろししょうが
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
冷凍ブロッコリーと冷凍サラダチキンを袋の表示通りに解凍し、ブロッコリーは細かく刻み、サラダチキンはひと口大にカットする。刻んだブロッコリーを盛り付け、上にサラダチキンをのせる。ポン酢におろししょうがと小口切りした万能ネギを混ぜたものをかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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