冷凍枝豆を使えば超簡単!中東料理の本格フムスを作ってみよう
2020.03.04
濃厚なディップはワインのおつまみにも最適!
グローバルに様々な国の料理を楽しめる時代。日本に居ながら、各国料理のレストランに行けば、その土地土地特有のメニューを味わうことができます。もちろん、レシピを参考にすれば、自宅でも多様な国の料理を再現することが可能。
そこで今回取り上げたいのが、中東で食べられている豆料理「フムス」です。通常はひよこ豆を使って作るこの料理を、今回は冷凍食品の中でも人気の高い枝豆を利用してトライ。豆本来の味を楽しめる逸品、お酒好きにもきっとウケるはず!
豆の持つ深い味わいを楽しめる
枝豆のグリーンフムス
材料(作りやすい分量)
- A
-
- 冷凍枝豆
- さや付き250g(正味100g)
- 白練りごま
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- クラッカー
- 適量
作り方
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやを外す。Aの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかに撹拌する。器に盛ったらオリーブオイル適量(分量外)をかけ、クラッカーを添える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.