あっさりうどんに揚げ物プラスで「あづまやうどん」風・冷凍食品で絶メシリスト2
2021.02.24
コシのあるうどんに揚げもちと天ぷらが合う!
高崎の絶滅寸前のグルメを紹介する「絶メシリスト」を、冷凍食品で再現するこちらのシリーズ。第2回目は、現在は残念ながら食べられなくなってしまった、あっさりうどんに具を豪快にのせた「あづまやうどん」にトライします。
あづまやの名物のうどんは、在りし日の店主が手打ちしたコシのあるうどんに、揚げもちとかき揚げが定番でした。今回は、かき揚げの代わりに、冷凍のちくわの磯辺揚げを利用します。揚げ物の油がほどよくしみ出したつゆは、最後まで飲み干したくなるほどのおいしさ。食欲旺盛な成長期のお子さんがいる家庭でも、ぜひ試してみて。
コシのあるうどんに揚げ物たっぷり!
あづまやうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 冷凍ちくわ磯辺揚げ
- 2本
- 市販の揚げもち
- 1個
- めんつゆ(ストレート)
- 250ml
- 大根おろし
- 大さじ2
- ねぎ小口切り
- 適量
作り方
めんつゆを小鍋であたため、袋の表示通りに加熱したうどんと共に丼に盛り、袋の表示通りに加熱した冷凍ちくわ磯辺揚げ、市販の揚げもち、お好みでネギ、大根おろしをのせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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