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あっさりうどんに揚げ物プラスで「あづまやうどん」風・冷凍食品で絶メシリスト2

2021.02.24

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あっさりうどんに揚げ物プラスで「あづまやうどん」風・冷凍食品で絶メシリスト2

コシのあるうどんに揚げもちと天ぷらが合う!

高崎の絶滅寸前のグルメを紹介する「絶メシリスト」を、冷凍食品で再現するこちらのシリーズ。第2回目は、現在は残念ながら食べられなくなってしまった、あっさりうどんに具を豪快にのせた「あづまやうどん」にトライします。

あづまやの名物のうどんは、在りし日の店主が手打ちしたコシのあるうどんに、揚げもちとかき揚げが定番でした。今回は、かき揚げの代わりに、冷凍のちくわの磯辺揚げを利用します。揚げ物の油がほどよくしみ出したつゆは、最後まで飲み干したくなるほどのおいしさ。食欲旺盛な成長期のお子さんがいる家庭でも、ぜひ試してみて。

コシのあるうどんに揚げ物たっぷり!
あづまやうどん

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
冷凍ちくわ磯辺揚げ
2本
市販の揚げもち
1個
めんつゆ(ストレート)
250ml
大根おろし
大さじ2
ねぎ小口切り
適量

作り方

めんつゆを小鍋であたため、袋の表示通りに加熱したうどんと共に丼に盛り、袋の表示通りに加熱した冷凍ちくわ磯辺揚げ、市販の揚げもち、お好みでネギ、大根おろしをのせる。

うどんの上に、ちくわの磯辺揚げを2本のせる。

うどんの上に、贅沢にちくわの磯辺揚げを2本トッピング。本家に倣ってゆで卵をプラスしても。

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