<旅する冷食ごはん1>冷凍シーフードでポルトガル風煮込みにトライ

2022.01.19

<旅する冷食ごはん1>冷凍シーフードでポルトガル風煮込みにトライ

トマトとパクチーの風味を生かした具だくさんのポルトガル料理

気軽に海外旅行に出られないからこそ、国内にいながら外国の雰囲気を味わえるものやアクティビティが注目を集めているこの頃。その中でも「食」に注目をし、今回から3回に渡って、冷凍食品を活用して海外を感じられる料理のレシピをお届けします。

今回ご紹介するのは、ポルトガル南部に伝わる、海の幸のあさりと豚肉を使った「アレンテージョ」と呼ばれる炒め煮込み料理です。海の幸は冷凍シーフードミックスを使うため、あさり以外にイカやエビもたっぷり! 海産物の出汁が利いたぜいたくな味わいが堪能できます。仕上げにパクチーを刻んで散らすのがポイント。ぜひ自宅で、異国ムードに浸りながら味わって。

魚介と豚のポルトガル煮込み

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス
150g
豚バラ肉
200g
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
白ワイン
大さじ50ml
ミニトマト
10個
パクチー
適量
適量
こしょう
適量

作り方

芽を取ってつぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが立ったら、塩・こしょうした豚肉と玉ねぎを加え炒める。白ワイン、シーフードミックス、ミニトマトを加えて蓋をし、7-8分ほど煮込み、塩で味を調える。仕上げに刻んだパクチーを振る。

玉ねぎと豚肉に火が通ったら、凍ったままの冷凍シーフードミックスを投入する。

玉ねぎと豚肉に火が通ったら、凍ったままの冷凍シーフードミックスを投入する。

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