使う食材は2品だけ!冷凍いんげん×牛切り落とし肉で作るシンプルオイスターソース炒め
2025.02.05
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お肉に片栗粉をまぶすことでつるんとやわらかな食感に
毎日のごはん作りは大変。できるだけ少ない食材でパパッと作れるレパートリーがあると、気持ちもうんと楽になります。
今回ご紹介するのは、まさに時間がないときに最適なメニュー。冷凍庫に買い置きしてある冷凍いんげんと牛肉のみの2つの食材を炒めるだけの時短料理です。
ポイントは、片栗粉を肉にもみ込むことと、みりん&オイスターソースを使った食欲をそそる味付け。このテクニックさえ覚えておけば、他の食材にも転用できるので、ぜひ試してみて!
ごはんにもお酒にも合う甘じょっぱい味がたまらない!
いんげんと牛肉のオイスターソース炒め
材料(2人分)
- 冷凍いんげん
- 100g
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
牛肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。ごま油とニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、牛肉を入れて炒める。凍ったままの冷凍いんげんを加えて炒め、火が通ったら、酒、みりん、オイスターソースを加えてさっと炒める。
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牛肉を軽く炒めたら、凍ったままの冷凍いんげんを加えてさらに炒める。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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