•  >
  •  >
  • 使う食材は2品だけ!冷凍いんげん×牛切り落とし肉で作るシンプルオイスターソース炒め

使う食材は2品だけ!冷凍いんげん×牛切り落とし肉で作るシンプルオイスターソース炒め

2025.02.05

お肉に片栗粉をまぶすことでつるんとやわらかな食感に

毎日のごはん作りは大変。できるだけ少ない食材でパパッと作れるレパートリーがあると、気持ちもうんと楽になります。

今回ご紹介するのは、まさに時間がないときに最適なメニュー。冷凍庫に買い置きしてある冷凍いんげんと牛肉のみの2つの食材を炒めるだけの時短料理です。
ポイントは、片栗粉を肉にもみ込むことと、みりん&オイスターソースを使った食欲をそそる味付け。このテクニックさえ覚えておけば、他の食材にも転用できるので、ぜひ試してみて!

ごはんにもお酒にも合う甘じょっぱい味がたまらない!
いんげんと牛肉のオイスターソース炒め

材料(2人分)

冷凍いんげん
100g
牛肉切り落とし
200g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
にんにく
ひとかけ(みじん切り)
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ2

作り方

牛肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。ごま油とニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、牛肉を入れて炒める。凍ったままの冷凍いんげんを加えて炒め、火が通ったら、酒、みりん、オイスターソースを加えてさっと炒める。

牛肉を軽く炒めたら、凍ったままの冷凍いんげんを加えてさらに炒める。

  • この記事をシェアする

もっと詳しく知る・役立つ

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る