冷凍パイシートで春野菜たっぷりのキッシュをつくろう
2016.04.01
持ち寄りパーティにもおすすめの、季節感あふれるオシャレなレシピ
4月に入り、ますます春めいてきたこの頃。キャベツにそら豆など、スーパーにはたくさんの春野菜が並び始めました! 若い緑のやさしい色は、見ているだけでうっとりするほどの美しさ。この時期に持ち寄りパーティや人を呼んでのランチ会などがあるなら、ぜひその春野菜を活用したメニューにトライしませんか? 簡単で見栄えのする料理は、ずばりキッシュ! 冷凍のパイシートを使い、オーブンで焼き上げます。
持参するときはワックスペーパーなどでかわいくラッピングしたり、ケーキのボックスに入れてスペシャル感を出すと、喜ばれること間違いなしです!
サクサクのパイ生地とフレッシュな春野菜が見事にマッチ
そら豆とアスパラのキッシュ
材料(1台分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個(スライス)
- アスパラ
- 3本(硬い部分はカットし、はかまをピーラーでむく)
- そら豆
- 15粒程度(さやから取り出す)
- A
-
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
オーブンを180℃で予熱している間に、冷凍パイシートを常温で10分ほど置いて麺棒で伸ばし、型に敷いてはみ出した部分を取り除く。フォークで全体に穴を開けたら、オーブンシートをかぶせて重石をし、オーブンに入れて180℃で25分空焼きする。オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、甘みが出るまでじっくり炒めたら、焼いたパイ生地に敷き詰める。アスパラとそら豆は塩ゆでし、アスパラは斜め切りし、そら豆は薄皮をむく。Aを混ぜ合わせ、焼いたパイ生地に流し込み、ピザ用チーズをかけ、一番上にアスパラとそら豆を乗せたら、180℃に余熱したオーブンで35分焼く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.