カンタン、おしゃれなおつまみ3種の“チーズストロー”
2015.07.10
![カンタン、おしゃれなおつまみ3種の“チーズストロー”](/files/user/img/susume/2015/0710/main.jpg)
好きなスパイスや具材をのせて焼くだけ!
アメリカで前菜として愛されているチーズストローは、細長くカットしたパイ生地に、チーズやスパイスをのせて焼いたもの。甘くないので大人のおやつとして、またおつまみとして最適。手で気軽につまめるから、おもてなしメニューのひとつとして出しても喜ばれそうです。
しかも、冷凍パイシートを使えば、作り方はカンタン! 切ってのせて焼くだけの3ステップメニューだから、料理経験がない人でもトライしやすいですよ。
スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」
![スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」](/files/user/img/susume/2015/0710/image_01.jpg)
材料(7~8本分)
- 冷凍パイシート
- 半枚
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- カレー粉
- 適量
![冷凍パイシートに粉チーズとカレー粉をふる](/files/user/img/susume/2015/0710/image_04.jpg)
作り方
冷凍パイシートを半分に切ったものに卵黄を塗る。その上に粉チーズとカレー粉をふり、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。
※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。
塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」
![塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」](/files/user/img/susume/2015/0710/image_02.jpg)
材料(7~8本分)
- 冷凍パイシート
- 半枚
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 生ハム
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
冷凍パイシートを半分に切り、卵黄を塗る。粉チーズをふってから、生ハムを全面に敷き詰め、黒胡椒をふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。
※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。
ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」
![ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」](/files/user/img/susume/2015/0710/image_03.jpg)
材料(7~8本分)
- 冷凍パイシート
- 半枚
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- いちごジャム
- 大さじ1
作り方
冷凍パイシートを半分に切り、卵黄、ジャムを順に塗る。粉チーズをふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。
※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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