まるで和菓子!? 里芋をお団子風に食べてみた・冷凍里芋アレンジ3

2016.04.20

まるで和菓子!? 里芋をお団子風に食べてみた・冷凍里芋アレンジ3

やわらかい食感で味が淡泊な里芋は、お団子やおもちのよう!

もちっとした食感の里芋は、お団子やおもちと似ていますよね。そこで、冷凍の里芋を、大胆にもそのまま使った和菓子風のスイーツをご紹介。

凍っている里芋をやわらかくなるまで加熱して、あとは黒蜜ときなこをかけるだけ。まるで信玄餅のような味に仕上がります。他にもあんを添えたり、みたらし風にしたりと、淡泊な味だからこそいろいろなアレンジが可能です。スイーツよりももちろん糖分やカロリーも控えめなので、ヘルシー派さんにこそ食べていただきたいデザートです。

鉄板のきなこ&黒蜜でなつかしい風味に
きなこもち風里芋

材料(2人分)

冷凍里芋
6個
きなこ
適量
黒蜜
適量

作り方

里芋を袋の表示より少し長い時間ゆで、やわらかくする。お好みで、きなこと黒蜜をかける。

きなこをかける

里芋を三つ巴に並べ、真ん中にきなこをかけていく。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る