乗せるだけで笑顔に!オクラを使った“お星様デコ”してみない?

2016.09.02

  • LINEで送る
乗せるだけで笑顔に!オクラを使った“お星様デコ”してみない?

冷凍のきざみオクラを使えばとっても簡単!

9月に入っても残暑厳しい今年の夏。見た目に涼しげな「星デコ」料理が流行中なのを知っていますか?

使うのは、鮮やかなグリーンとネバネバが特徴の「オクラ」。ルーツはアフリカで、日本でも沖縄や九州などで多く収穫される、まさに夏の野菜と言えます。

このオクラ、横に切ると断面がきれいな星形になるので、それをシュウマイやハンバーグなどの上に乗せたり、冷製スープの表面に浮かせたりして、料理をデコするのがブームになっているんです。特に冷凍のきざみオクラは、すでにゆでて薄切りにされているので、少量ずつ解凍してデコに使うことが可能なのでおすすめです。

見た目がかわいくなるのはもちろん、食物繊維たっぷりで、カリウムやミネラル、ビタミンAも豊富なので、夏バテ防止にも。お弁当や朝食にどんどん取り入れて、残暑を乗り切りましょう!

お弁当のシュウマイにオクラを乗せる。

市販の冷凍シュウマイも、きざみオクラを1枚ずつ乗せるだけで、お弁当がパッと華やぎます。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る