乗せるだけで笑顔に!オクラを使った“お星様デコ”してみない?
2016.09.02
冷凍のきざみオクラを使えばとっても簡単!
9月に入っても残暑厳しい今年の夏。見た目に涼しげな「星デコ」料理が流行中なのを知っていますか?
使うのは、鮮やかなグリーンとネバネバが特徴の「オクラ」。ルーツはアフリカで、日本でも沖縄や九州などで多く収穫される、まさに夏の野菜と言えます。
このオクラ、横に切ると断面がきれいな星形になるので、それをシュウマイやハンバーグなどの上に乗せたり、冷製スープの表面に浮かせたりして、料理をデコするのがブームになっているんです。特に冷凍のきざみオクラは、すでにゆでて薄切りにされているので、少量ずつ解凍してデコに使うことが可能なのでおすすめです。
見た目がかわいくなるのはもちろん、食物繊維たっぷりで、カリウムやミネラル、ビタミンAも豊富なので、夏バテ防止にも。お弁当や朝食にどんどん取り入れて、残暑を乗り切りましょう!
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.