夏バテを吹き飛ばす! 栄養満点の麦とろごはんで朝を始めよう
2016.09.05
すり下ろすのが面倒……そんな悩みは冷凍とろろを使って解決!
山芋は昔から栄養価の高い食べ物として重用されています。日本では縄文時代から食べられていたと言われ、数ある芋の中で唯一、生で食べられるものとしても、古くから愛されてきました。
その効能は、具体的にはどんなことが期待できるのでしょうか? まずひとつに、その最大の特徴でもあるネバネバ。これは、たんぱく質の吸収をよくするムチンという成分で、疲労回復に大きな役割を果たすと言われています。ムチンは胃粘膜を保護する効果もあり、夏の胃疲れには効果大! また、山芋には食物繊維が豊富なので、お通じがよくなり、特に女性は肌の調子UPにもつながりそうですね。
ただ、素手で触るとかゆくなってしまうという人も多い山芋。朝など時間がないときは、一回分ずつパウチしてある冷凍とろろを使って、気軽に「朝とろろ」習慣を始めてみて。暑い朝もきっと食欲がわいてくるはず!
だしの効いた冷たいとろろをたっぷりと
とろろ雑穀ごはん
材料(1~2人分)
- 冷凍とろろ
- 150g
- 白だし
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
- 雑穀ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
冷凍とろろを袋の表示通りに解凍し、白だしを加えて混ぜる。ご飯を茶碗によそい、だし入りとろろをかけ、お好みで青のりをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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