冷凍和惣菜活用の具だくさんみそ汁で野菜不足を解消!

2023.03.22

冷凍和惣菜活用の具だくさんみそ汁で野菜不足を解消!

インスタントみそ汁にひと工夫でバランスのいい朝食に

朝食はパンにコーヒーのみ、野菜が足りていないなぁと感じている方は多いはず。サラダは生野菜を買い置きしなければならず、ひとり暮らしだと使い切らないまま悪くしてしまうこともあって、なかなか面倒。そんなときにオススメなのが、冷凍食品を使った具だくさんみそ汁です。

カップ入りの冷凍和惣菜を買っておけば、思い立ったときに、お弁当などに付いてくるインスタントみそ汁と一緒にお椀に入れてお湯を注ぐだけで、野菜たっぷりの汁物が完成。茶碗一杯のご飯やおにぎりとともに食べれば、バランスのいい理想的な朝食になります。

和惣菜はきんぴらごぼうやほうれん草のごま和え、ひじきの煮つけなど数種類が一袋に入っているものが多いので、ミックスして入れてみるのも手。赤みそを加えてみたり、工夫次第で毎日違うみそ汁を楽しんでみてはいかが?

解凍した冷凍のほうれん草ごま和えときんぴらごぼう、インスタントみそ汁の素を入れて、湯を注ぐ。

解凍した冷凍のほうれん草ごま和えときんぴらごぼう、インスタントみそ汁の素を入れて、湯を注ぐ。すりごまやごま油、ほんのりとした甘みが、みそ汁の味を奥深くしてくれる。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る