立春前の節分には、豆ごはんを食べて厄除けを!
2016.02.01
冷凍の大豆入りひじき煮を混ぜるだけでぜいたくなごちそうに
2月3日は節分。昔から福豆(炒り大豆)を「福は内、鬼は外」と言いながら投げ、自分の歳の数だけその豆を拾って食べることで、厄除けとする風習があります。地域によってはめざしの頭を刺したひいらぎを玄関に飾ったり、落花生や餅、みかんなどを豆の代わりに投げるところもあるそう。また、最近ではこの日に恵方巻を食べるのがブームにもなっています。
さて、炒り大豆を年齢と同じ数食べるのは、子どものころなら簡単でしたが、年を重ねるとなかなか大変なこと。たまには違った方法で豆を食べてみたいという方に、今回はとても簡単にできる豆ごはんをご紹介。朝食やお弁当にもおすすめです。
だしの味がじんわりしみておいしい
大豆入りひじきごはん
材料(1人分)
- 冷凍豆入りひじき煮
- 2カップ
- あたたかいごはん
- 茶碗1杯分
作り方
冷凍のひじき煮を袋の表示通りに加熱し、あたたかいごはんに混ぜ合わせる。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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