おつまみに。パリッ、トロ~リ春巻スティック・冷凍グラタンアレンジ1
2016.11.02
ジューシー&クリーミーさがハマりそう。パーティにも◎です!
それだけで満足感が得られる冷凍グラタンは、買い置きしておくと、とても便利な食品のひとつ。夜食や、子どもがお腹を空かせているときなどにも、温めればすぐ食卓に出せるから頼りになりますよね。この冷凍グラタン、3皿パックになっているものもあり、1皿余らせてしまうということもしばしば。そこで今回は、そのまま食べるのが当たり前になっている冷凍グラタンの、あっと驚く活用法をご紹介します!
使うのは、冷凍グラタンと春巻の皮のみ。半解凍した冷凍グラタンを細長く切り、春巻の皮にクルクルと巻いていきます。あとは油で揚げれば、外はサックリ、中はチーズとホワイトソースがトロ~リの絶品スティックに。子どもが好むだけでなく、ビールやワインなどとの相性もバッチリ。ホームパーティの前菜にもおすすめです。
食べやすい形で気軽にサーブできる
グラタンの春巻スティック
材料(8本分)
- 冷凍グラタン
- 1食分
- 春巻の皮
- 8枚
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
冷凍グラタンを常温で10分ほど放置し、包丁が入るほどの硬さになったら、1.5cm幅程度のスティック状にカットする(だいたい8等分)。春巻の皮に切ったグラタンを乗せて巻き、最後を水溶き片栗粉でとめる。180℃の油で皮がきつね色になるまで揚げる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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