野菜をたっぷり乗せて。具だくさんビビンバ・チャーハンアレンジ3
2017.01.25
ナムルは市販のものでOK。フライパンでおこげを作ればより本格的に!
ビビンバは朝鮮料理の混ぜご飯のこと。本来はご飯の上にナムルや卵、ひき肉など五色の具を乗せ、コチュジャンなどの調味料とともに混ぜて食べるものとされています。
日本でも焼肉店などで〆のご飯として大人気。特に、石焼の皿に入れて出てくる石焼ビビンバは、底の香ばしく焦げた部分がとてもおいしいと評判で、マイ石焼皿を購入して自宅で楽しむ一部マニアもいるのだとか。
今回は、冷凍チャーハンを敷き詰めた上にナムルを乗せてビビンバにアレンジするレシピをお届けします。チャーハン自体にチャーシューが入っているので、乗せるのは野菜や卵のみでOK。スプーンでよくかき混ぜて、たくさんの具や調味料とのハーモニーを堪能して!チャーハンをフライパンで炒めておこげを作れば、さらに本格的な雰囲気が楽しめますよ。
野菜もたくさんとれる具だくさんご飯
チャーハンビビンバ
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 250g
- ナムル(市販)
- 適量
- 温泉卵
- 1個
- コチュジャン
- 適宜
作り方
冷凍チャーハンを袋の表示通りに加熱し、器に盛る。上にナムルを盛り、温泉卵を落とす。お好みでコチュジャンを入れる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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