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夏休み中のランチに最適!食欲がない日も、もりもり食べられる酢もやしのっけ麻婆丼

2022.08.03

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作り置きしておいたもやしの酢漬けと冷凍中華おかずを乗せるだけ

リモートワークや夏休みなどで、お昼ご飯を家で済ますことも多いこの頃。できるだけスピーディに作れて、栄養バランスのいいレパートリーをいくつか持っていると助かります。

今回ご紹介するランチ向けメニューは、ごはんの上に冷凍中華惣菜と夏にピッタリの酢っぱもやしを乗せるだけの時短丼。冷凍のカップ入りおかずは、夕飯に一品足りないときにも役立つので、特に忙しい人は冷凍庫に買い置きしておくと便利。酢もやしも作り置きしておけば、副菜やお弁当のすき間埋め、麺類のトッピングなど、日々の食生活に大活躍してくれます。
ささっと乗せられる具やおかずを色々と用意しておいて、日毎に違う丼を楽しんでも。ぜひお試しを!

ピリ辛と酸味の組み合わせが食欲を増進!
酢もやし麻婆丼

材料(1人分)

冷凍中華惣菜の麻婆豆腐と青椒肉絲
各2カップずつ
ごはん
丼1杯分
黒コショウ
適宜

酢もやしの材料(作りやすい分量)※冷蔵庫で5日程度保存可能

もやし
1袋
A
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3

作り方

<酢もやし>
もやしをざるに広げ、熱湯をたっぷりかける。10分ほど放置して冷ましたら、よく水気を絞り、ボウルでAと混ぜ合わせ、半日以上置く。

丼にご飯をよそい、袋の表示通りに加熱した冷凍マーボー豆腐と冷凍青椒肉絲を乗せる。酢もやしをトッピングし、お好みでコショウを振りかける。

ごはんの上に温めたグラシンカップ入りの冷凍中華おかずを敷き詰め、その上に酢もやしをたっぷりと乗せる。

ごはんの上に温めたグラシンカップ入りの冷凍中華おかずを敷き詰め、その上に酢もやしをたっぷりと乗せる。

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