食欲がない日もするする食べられる!すっぱおいしいレモンうどん
2022.06.22
つゆにもたっぷりレモン果汁を入れ、さわやかな風味を楽しんで
徐々に気温が高くなり、夏はもうすぐそこ。蒸し暑い日は、食欲も減退しがちです。そんなときに頼りになるのが、喉ごしのいいうどんなどの麺類。特に冷凍うどんは、火を使わず電子レンジで調理できるので、暑い季節は特に扱いやすく、買い置きしておくと本当に便利な食材なんです。
今回は、そんな冷凍うどんを活用し、夏らしいレモン果汁を足した爽快な一品をご紹介。仕上げにレモンの輪切りと冷凍から揚げをトッピングすれば、目もお腹も大満足。ランチや夜食にいかがですか。
酸味が暑い夏の活力に!
レモンうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 冷凍からあげ
- 2個
- レモン果汁
- 小さじ2
- 輪切りレモン
- 2枚
- かいわれ大根
- 適量
- 白だし
- 50ml
- 水
- 150ml
※白だしの分量はメーカーによって変わるので表示を読んで、ぶっかけつゆ用の分量で200mlほどを作る
作り方
冷凍うどんは袋の表示通りに加熱し、水で締める。白だしを水で割り、レモン果汁を加えて、かけつゆを作る。器にうどんを盛り、かけつゆをかける。袋の表示通りに温めた冷凍からあげ、かいわれ大根、レモンの輪切りを盛る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.