食欲がない日もするする食べられる!すっぱおいしいレモンうどん

2022.06.22

  • LINEで送る
食欲がない日もするする食べられる!すっぱおいしいレモンうどん

つゆにもたっぷりレモン果汁を入れ、さわやかな風味を楽しんで

徐々に気温が高くなり、夏はもうすぐそこ。蒸し暑い日は、食欲も減退しがちです。そんなときに頼りになるのが、喉ごしのいいうどんなどの麺類。特に冷凍うどんは、火を使わず電子レンジで調理できるので、暑い季節は特に扱いやすく、買い置きしておくと本当に便利な食材なんです。

今回は、そんな冷凍うどんを活用し、夏らしいレモン果汁を足した爽快な一品をご紹介。仕上げにレモンの輪切りと冷凍から揚げをトッピングすれば、目もお腹も大満足。ランチや夜食にいかがですか。

酸味が暑い夏の活力に!
レモンうどん

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
冷凍からあげ
2個
レモン果汁
小さじ2
輪切りレモン
2枚
かいわれ大根
適量
白だし
50ml
150ml

※白だしの分量はメーカーによって変わるので表示を読んで、ぶっかけつゆ用の分量で200mlほどを作る

作り方

冷凍うどんは袋の表示通りに加熱し、水で締める。白だしを水で割り、レモン果汁を加えて、かけつゆを作る。器にうどんを盛り、かけつゆをかける。袋の表示通りに温めた冷凍からあげ、かいわれ大根、レモンの輪切りを盛る。

白だしにレモン果汁を絞って入れる。

白だしにレモン果汁を絞って入れる。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る