冷凍ブロッコリーは「から炒り」すると、もっとおいしくなるんです!

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水分を飛ばすとさらに歯触りよく生の食感に近づきます

ビタミンが豊富なブロッコリーは、毎食でも摂りたい野菜。特に外食が多い方は、冷凍ブロッコリーを買い置きしておくと本当に便利!コンビニ弁当に添えて野菜不足を補ったり、深夜に小腹が空いたときの夜食としても活用できます。

電子レンジでチンしたり、お湯でさっと茹でて調理する方法もありますが、今回はフライパンひとつでさらにおいしく調理する方法を特別にご紹介。

それはズバリ「から炒り」です。油を敷かずに熱したフライパンに凍ったままの冷凍ブロッコリーを投入し、あとは水分が飛ぶまでじっくりと炒めるだけ。解凍に失敗するとべチャっとしてしまうこともある冷凍ブロッコリーが、シャキッとした歯ごたえに仕上がり、まるで生から茹でたような食感に!だまされたと思ってぜひお試しを。いつもよりワンランク上のおいしさが味わえますよ。

お酢がきいた中華風おつまみ
から炒りブロッコリーのナムル

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー250g
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
  • おろし生姜少々
  • 小さじ2
  • 砂糖ふたつまみ
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは凍ったままフライパンで火にかけ、水分が抜けるまでから炒りする。ブロッコリーを取り出して、ざく切りしてボウルに入れ、調味料を全てボウルに加えて和える。

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