友チョコに!冷凍ミックスベリーを使った簡単ブラウニー
2017.02.01
面倒な手間なし!お子さんと一緒に作ろう♪
今年のバレンタインデー、あなたはどんなお菓子を作る予定ですか?お子さんのいる方の中には“友チョコ”をたくさん用意しなければならないかも…と今からドキドキしている人も多いのではないでしょうか。
“友チョコ”に便利なスイーツと言えば、型抜きなどの手間がかかる工程がなく、一度にたくさん作れて、しかもラッピングしやすい形状のもの。そこで今回ご紹介したいのが、ホーロー容器やバットで焼き上げて切るだけの超簡単ブラウニーです。
濃厚なチョコレート生地には、味にアクセントを加えてくれる冷凍ミックスベリーをあらかじめ練り込んであるので、食べたときに甘酸っぱさとプチッとした食感を楽しむことができ、子どもウケも間違いなし。一口サイズに切って100均などで売っている袋に入れると、素敵なプチギフトになりますよ。今年の“友チョコ”はぜひこのベリーブラウニーを作ってみて下さいね!
濃厚なチョコとイチゴの酸味がマッチ
ベリーのブラウニー
材料(15×20センチの耐熱容器1個分)
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
- バター
- 60g
- チョコレート(製菓用)
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ヨーグルト
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
作り方
冷凍ミックスベリーは常温に戻し、ペーパーで水けを取り細かくカットしておく。オーブンを170℃に予熱する。バターと刻んだチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かしたら、泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルで卵と砂糖、ヨーグルトを泡立て器で混ぜ合わせ、チョコとバターを混ぜたものを少しずつ加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて、ヘラに持ち替えさっくり混ぜる。ミックスベリーから上に飾るイチゴを取り分け、残りをボウルに加え混ぜたら、耐熱容器に流し込み、表面をならして、取り分けておいたイチゴを飾る。170℃のオーブンで25分焼き、粗熱が取れたら型から出し、カットする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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