ビジュアル系のかわいい卵の前菜・エッグハルヴォルでパーティを盛り上げて
2017.05.26
エビやディル、ピンクペッパーで卵をドレスアップ!
スウェーデン発の卵料理「エッグハルヴォル」を知っていますか?半分に切ったゆで卵に、小エビなどをマヨネーズやサワークリームと和えたものを乗せた、とっても可愛いオードブルなんです。その見た目の美しさは、思わず写真に撮ってSNSにUPしたくなること間違いなし!
解凍にかかる時間が短く、すぐに使える冷凍エビは、常備しておくと様々な料理にアレンジが効くのでおすすめ。生臭さが気になる場合は、ゆでるときにお酒を入れると食べやすくなります。
さわやかな香りのディルを刻んで一緒に和えると、味もビジュアルもおしゃれ度アップ! お客様にもきっと喜ばれますよ。
エビマヨと卵がベストマッチ!
エッグハルヴォル
材料(4個分)
- 冷凍むきエビ大粒
- 8匹
- 卵
- 2個
- 酒
- 適量
- A
-
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- レモン汁
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
- ディル
- 1枝(葉の部分のみ粗みじん切り)
- (飾り用)ディル
- 適量
- ポアブルローゼ(ピンクペッパー)
- 少々
作り方
卵は8分ゆでて冷水に取り、殻を剥いて縦半分にカットする。小鍋に凍ったままの冷凍エビと水、酒を入れて水分を飛ばしながらゆで、取り出してから1cm角にカットする。エビとAを全て混ぜ合わせ、カットした卵に乗せて、ディルとピンクペッパーをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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