苦味と甘酸っぱさが絶妙にマッチ!上級者気分になれるブルーベリーサラダ
2017.06.12
ポリフェノールなどの栄養素も摂れる、身体がよろこぶサラダ
気温が上がってくると、よ~く冷やしたサラダがよりおいしく感じられますよね。食欲がないときはサラダを主食にするという人も多く、夏場は他の季節より登場頻度や重要性が高まります。
でも、家庭のサラダっていつもワンパターンになりがち。そこで今回は、一風変わった食材を使い、まるでビストロの前菜に出てきそうなおしゃれでフレッシュなサラダを提案します。
今回のレシピでおいしさのカギとなるのが、なんと冷凍ブルーベリー。その甘酸っぱさを生かして、苦味のあるクレソン、香りに特徴のあるゴルゴンゾーラとともに一皿に。様々な風味が絶妙に混ざり合い、今まで口にしたことがない新鮮でリッチな味が楽しめるんです。
ワインパーティをするときの前菜にもおすすめ。おうちサラダのレパートリーに入れたくなること請け合いです!
程よい酸味でさわやかな味わいに
クレソンとブルーベリーサラダ
材料(2~3人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 80g
- クレソン
- 1束
- 塩
- ふたつまみ
- 赤ワインビネガー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 20g
作り方
凍ったままの冷凍ブルーベリーと適当な長さに切ったクレソン、調味料をボウルで混ぜ合わせる。器に盛り、ゴルゴンゾーラチーズを小さくちぎって散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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