そら豆と豚バラのガーリック炒め・冷凍そら豆のスピードメニュー2
2017.07.18
じっくり炒めることで生まれるカリカリ食感が特長
今回は、冷凍そら豆をつまみではなく主役として食べる方法を提案。豚バラ肉と一緒に、メインおかずにアレンジします。
解凍すると少し水っぽくなる冷凍そら豆は、炒めることで水分が飛ぶため、茹でて食べるよりもしっかりとした食感が残ります。脂が程よくのった豚バラ肉をカリカリになるまでよく火を通し、皮ごとのそら豆と豪快に炒めれば、スタミナ満点!隠し味にバターを使うので、照りもよく食欲をそそるビジュアル。ごはんのお供にも最適です。
バターで炒めたガーリックで香りよく仕上げて
そら豆と豚バラ肉のカリカリソテー
材料(1人分)
- 冷凍そら豆
- 150g
- 豚バラ肉
- 150g
- バター
- 10g
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- 長ネギ
- 1/2本
- A
-
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1と1/2
作り方
3cm幅に切った豚バラ肉を薄く油を敷いたフライパンでカリッと焼き、取り出しておく。フライパンの余分な油をふき、バターとにんにく、一口大に切った長ネギを入れて、長ネギに火が通ったら、豚バラ肉を戻し入れ、袋の表示通りに解凍したそら豆と、Aを混ぜ合わせたものを入れて強火で絡める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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