ひじき煮と冷蔵庫の常備素材で炒り豆腐に・冷凍和惣菜があれば!1

2017.11.21

ひじき煮と冷蔵庫の常備素材で炒り豆腐に・冷凍和惣菜があれば!1

余り素材で作れるから、お財布がピンチのときのお助けメニューにも

冷凍食品のススメでも幾度となく登場してきた、グラシンカップ入りの冷凍和惣菜。ひじき煮、ほうれん草のごま和え、切り干し大根などが1パックに入っているので、日替わりで楽しめ、ヘルシーで栄養バランスが整っているメニューばかりなのがうれしいところ。

今回からご紹介するのは、そんな和惣菜1種類と、冷蔵庫のレギュラー食材さえあればできるスピードメニューシリーズ。おかずがちょっと足りないときや、朝食の小鉢に…etc.と活躍してくれますよ。

調味料はめんつゆのみの手軽さが◎
ひじき炒り豆腐

材料(2~3人分)

冷凍和惣菜ひじき煮
  (グラシンカップ入り)
2個
木綿豆腐
一丁(300g)
1個
めんつゆ
大さじ1と1/2

作り方

サラダ油を熱したフライパンで鶏ひき肉を炒め、色が変わったら、袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜ひじき煮を加えてさらに炒める。あらかじめ重石で水けを切った豆腐を手で崩しながら加え、めんつゆを加えて炒め、最後に溶き卵を加えてさっと火を通す。

フライパンで鶏ひき肉と解凍した冷凍和惣菜を炒める。

鶏ひき肉の色が変わったら、解凍した冷凍和惣菜を加える。

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