明日は「鰹節の日」。知ってた?電子レンジで手軽においしいだしが取れるんです!
2017.11.23
水と素材をボウルに入れてチンするだけ!失敗知らずですぐできる
明日は11月24日、「いいふし」とかけて、「鰹節の日」と制定されているそう。だしは和食の基本。だしのおいしさで、すべての料理の味の奥深さ、完成度は変わってきます。でも、「面倒くさい」「難しそう」などのイメージがあるのか、最近は自分で取らず、顆粒に頼るという人も多いですよね。そこでご紹介したいのが、電子レンジを使った超簡単かつおだしの取り方。
まずはボウルに水、昆布、かつお節を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジでチンするだけ!前夜から昆布を水に漬けておくなどの手間をかけずに、あっという間に本格的なだしが取れるので、冷凍野菜を組み合わせただけで、おいしいお味噌汁が作れます。あとは、炊き立てごはんがあれば、おかずがたくさんなくてもごちそうになるはず。ぜひチャレンジしてみて。
だしが違うから豊かな味わいが楽しめる
小松菜の味噌汁
材料(2人分)
- 冷凍小松菜
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm
- 削り節
- ひとつかみ
- 味噌
- 適量
作り方
ボウルに昆布、削り節、水を入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してから濾す。鍋にだしを入れ、凍ったままの冷凍小松菜と、細く切った油揚げを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて味噌を溶く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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