お酒が進む!冷凍食品だからあっという間!!スピードつまみ・冬の陣
2018.01.04
冷蔵庫の食材を一点加えるだけで気の利いたおつまみに
家に帰って今すぐ飲みたい!そう思ったとき、さっと作れるおつまみのレパートリーがあると便利。わざわざ材料を買い揃えなくても、冷凍食品の買い置きと冷蔵庫のいつもの食材でできるメニューを、今回はご紹介します。
特に買っておくと便利なのが、とろろや刻みオクラ。どちらもネバネバ系なので、一から調理するとおろし器やまな板が汚れてしまったり、手がかゆくなってしまったりと、ちょっぴり手がかかります。でも、冷凍のとろろや刻みオクラなら、そんな心配いらず。解凍すればすぐに食べられる状態になっているので、アレンジもラクラクです。
残り少ない冬休みを楽しんでいる方も、熱燗やビールのお供に今晩試してみてはいかが?
お正月の残りのお刺身が居酒屋風に
マグロブツのとろねば和え
材料(1人分)
- 冷凍とろろ
- 40g(パック1袋)
- 冷凍刻みオクラ
- 適量
- まぐろ(刺身用)
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび
- 適宜
作り方
まぐろをぶつ切りして、しょうゆに絡め、袋の表示通りに解凍した冷凍とろろと刻みオクラをのせる。お好みでわさびをのせる。
酸味のきいた玉ねぎで後味さっぱり
白身魚フライの南蛮風
材料(1人分)
- 冷凍白身魚フライ
- 1切れ
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 米酢
- 小さじ1
作り方
薄切りにした紫玉ねぎを、500Wの電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせたしょうゆ、すし酢、米酢の中に入れる。袋の表示通りに加熱した冷凍白身魚フライを漬け、5分ほど置く。
濃厚な組み合わせが後をひく
アボカドグラタン
材料(1人分)
- 冷凍グラタン(弁当用)
- 1カップ
- アボカド
- 1/2個
作り方
アボカドを半分にカットし、種を除き、くぼみに冷凍グラタンをのせる。グラタンの袋に記載されているトースター加熱の場合の表示通りにトースターで焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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