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ボジョレーヌーヴォー解禁直前!ワインに合う絶品ハーブ和えメニューBEST3

2017.11.09

ボジョレーヌーヴォー解禁直前!ワインに合う絶品ハーブ和えメニューBEST3

豊かな香りの効果で、料理の味が引き締まる!

最近は街の小さなスーパーでも簡単に手に入るようになったたくさんのハーブ。ミニパックに小分けされたミントやディル、バジルなどは、使い切れるサイズ感も好評で、日常の家庭料理に取り入れる人も増えているようです。また、初心者でも失敗知らずで栽培できるハーブは、ベランダ菜園の定番。摘みたてを自宅の食卓で楽しむのもいいですよね。

今回はそんなハーブと冷凍食品を使い、爽快なアレンジにトライ。添えたり、和えるだけで、肉や魚介特有の香りを、ハーブが抑えるとともに、全体の味をバランスよく仕上げるのに役立ってくれます。

大人の味のハーブ。ボジョレーが解禁されるこの時期、ワインと一緒にぜひ堪能してみてください。

マスタードのような風味が楽しめる
ディルシーフード

材料(2人前)

冷凍シーフードミックス
200g
ローレル
1枚
適量
紫玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
適量
ディル
2枝
レモン汁
適量
オリーブオイル
適量

作り方

流水で半解凍した冷凍シーフードミックスは、周りの氷の薄い膜(グレーズ)を取り、水けを取る。フライパンにシーフードミックスを入れ、ローレルの葉を1枚と酒を適量ふりかけて蓋をして蒸し、ざるにあける。ボウルの中でスライスした紫玉ねぎ、塩・こしょう、ディルをちぎったもの、レモン汁、オリーブオイルと和える。

一気にエスニック感がUP!
パクチーエビフライ

材料(2人分)

冷凍エビマヨフライ
3切れ
パクチー
適量
ライム
1切れ

作り方

冷凍エビマヨフライを袋の表示通りに加熱し、半分にカットして皿に盛る。パクチーのざく切りと、ライムを添える。

素朴なつくねがおしゃれに変身!
ミント鶏つくね

材料(2人分)

冷凍鶏つくね
5串
スイートチリソース
適量
マヨネーズ
適量
ミント
適量

作り方

冷凍鶏つくねを袋の表示通りに加熱し、皿に盛る。スイートチリとマヨネーズを同量で混ぜたものを回しかけて、ミントをちぎってのせる。

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