ボジョレーヌーヴォー解禁直前!ワインに合う絶品ハーブ和えメニューBEST3
2017.11.09
豊かな香りの効果で、料理の味が引き締まる!
最近は街の小さなスーパーでも簡単に手に入るようになったたくさんのハーブ。ミニパックに小分けされたミントやディル、バジルなどは、使い切れるサイズ感も好評で、日常の家庭料理に取り入れる人も増えているようです。また、初心者でも失敗知らずで栽培できるハーブは、ベランダ菜園の定番。摘みたてを自宅の食卓で楽しむのもいいですよね。
今回はそんなハーブと冷凍食品を使い、爽快なアレンジにトライ。添えたり、和えるだけで、肉や魚介特有の香りを、ハーブが抑えるとともに、全体の味をバランスよく仕上げるのに役立ってくれます。
大人の味のハーブ。ボジョレーが解禁されるこの時期、ワインと一緒にぜひ堪能してみてください。
マスタードのような風味が楽しめる
ディルシーフード
材料(2人前)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- ローレル
- 1枚
- 酒
- 適量
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 適量
- ディル
- 2枝
- レモン汁
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
流水で半解凍した冷凍シーフードミックスは、周りの氷の薄い膜(グレーズ)を取り、水けを取る。フライパンにシーフードミックスを入れ、ローレルの葉を1枚と酒を適量ふりかけて蓋をして蒸し、ざるにあける。ボウルの中でスライスした紫玉ねぎ、塩・こしょう、ディルをちぎったもの、レモン汁、オリーブオイルと和える。
一気にエスニック感がUP!
パクチーエビフライ
材料(2人分)
- 冷凍エビマヨフライ
- 3切れ
- パクチー
- 適量
- ライム
- 1切れ
作り方
冷凍エビマヨフライを袋の表示通りに加熱し、半分にカットして皿に盛る。パクチーのざく切りと、ライムを添える。
素朴なつくねがおしゃれに変身!
ミント鶏つくね
材料(2人分)
- 冷凍鶏つくね
- 5串
- スイートチリソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
冷凍鶏つくねを袋の表示通りに加熱し、皿に盛る。スイートチリとマヨネーズを同量で混ぜたものを回しかけて、ミントをちぎってのせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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