•  >
  •  >
  • ボリューム満点!大流行中のチーズタッカルビを冷凍から揚げでお手軽に

ボリューム満点!大流行中のチーズタッカルビを冷凍から揚げでお手軽に

2018.10.17

ボリューム満点!大流行中のチーズタッカルビを冷凍から揚げでお手軽に

甘辛ダレととろ~りチーズの組み合わせがやみつきに

コリアンフードの中でも、今若い世代を中心に爆発的に流行っている「チーズタッカルビ」を知っていますか?元々、伝統的な韓国料理に鶏肉と野菜を使った「タッカルビ」という焼肉料理があり、それをチーズフォンデュのようにして食べるアレンジメニューとして生まれたこの料理。今では東京・新大久保に専門店ができるなど昨年から大ブレイクしているんです。

今回は、その鶏肉を冷凍庫にある冷凍から揚げで代用し、お手軽から揚げチーズタッカルビに。フライパンや鍋ひとつででき、パーティ感もあるこの料理、たくさんの人が集まる日に作ると大好評間違いなしです!

たっぷりのチーズをつけてパンチのある味わいに
から揚げチーズタッカルビ

材料(4人分)

冷凍鶏のから揚げ
8個(加熱して2等分カット)
玉ねぎ
1/2個(くし型切り)
キャベツ
1/8個(ざく切り)
ピーマン
2個(種を除いてざく切り)
A
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
ピザ用チーズ
100g

作り方

油を引いたフライパンで玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒めたら、Aを合わせたものの2/3を加えて炒め、袋の表示通りに加熱し半分に切った冷凍鶏のから揚げとAの残り1/3も加えてざっと混ぜ合わせる。炒めた具材をドーナツ状に並べ、真ん中にピザ用チーズを加え、蓋をしてチーズが溶ければ出来上がり。

具材をひと通り炒めたら、あとからタレを追加する。

具材をひと通り炒めたら、あとからタレを追加し、さらに絡める。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る