もうすぐバレンタイン。今年の本命はちょっとおしゃれなマンゴートリュフで
2019.02.06
とろりとしたマンゴーの贅沢なくちどけにうっとり
普段はスイーツ作りをしない人も、この時期だけは特別。バレンタインに向けて、本命チョコや友チョコにどんなものを作ろうか、そろそろ考えを巡らせているのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、チョコレートの中でも王道のトリュフ。見た目は普通のココアパウダーたっぷりのトリュフですが、中に冷凍マンゴーを入れてあり、とってもフルーティ。少しトロッとした食感が贅沢で、甘さも控えめなので、いわゆるスイーツが苦手な人にも喜んでもらえるはず。
ナッツなどを入れてさらに食べ応えをUPさせても。スペシャルトリュフで、バレンタインをもっと素敵に楽しんでくださいね。
冷凍マンゴーの甘酸っぱさがクセになる
マンゴートリュフ
材料(6個)
- 冷凍マンゴー
- 50g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 30ml
作り方
チョコレートと生クリームを湯せんにかけ、チョコレートが完全に溶けるまでよく混ぜる。火からおろして凍ったままの冷凍マンゴーを加え、更に混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。軽く固まってきたら、手で素早く丸めてココアパウダーをまぶす。冷蔵庫でさらに冷やし固め、しっかりとなじませる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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