さわやかさ100%!誰もがとりこになるレモンたっぷりマンゴーレアチーズケーキ
2018.09.19
甘酸っぱいマンゴーの角切りがケーキの中にたっぷりと
最近レモンがちょっとしたブームに。夏らしいさわやかな酸味はもちろんのこと、はじけるようなイエローが可愛く、料理やスイーツの上に、輪切りをたっぷりとあしらったメニューが流行しています。
今回はそんなレモン人気にあやかって、冷凍マンゴー入りのレアチーズケーキを、レモンをのせて仕上げます。
見た目だけではなく、味わい的にもレモンをプラスするのは有効。マンゴーは甘みや香りが濃厚なので、レモンの爽快感が加わることによって、ちょうどいいバランスになるんです。お客様が来る日のとっておきスイーツとして、レパートリーに加えてみて♪
甘さ控えめのさっぱりスイーツ
マンゴーとレモンのチーズケーキ
材料(18㎝ケーキ型1台分)
- 冷凍マンゴー
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- ヨーグルト
- 200ml
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 7g(水でふやかしておく)
- 水(ゼラチン用)
- 70ml
- 土台
-
- ビスケット
- 90g
- バター
- 40g
- 仕上げ用
-
- レモン
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
輪切りにしたレモンにハチミツをかけて冷蔵庫に入れる。
袋に入れてめん棒で粉々にしたビスケットに、常温に戻したバターを加えてよく混ぜ、型に平らに敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を合わせてよく泡立て器で混ぜ、生クリームとヨーグルトを入れるごとによくかき混ぜる。小さな容器に粉ゼラチンと水を入れ電子レンジで30秒加熱して溶かしたものと、レモン汁をボウルに加えて再度よく混ぜる。
型の上にチーズケーキの液を流し込み、半解凍した冷凍マンゴーを入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。型から外し、レモン輪切りのはちみつ漬けの水けを切ってトッピングする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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