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さわやかさ100%!誰もがとりこになるレモンたっぷりマンゴーレアチーズケーキ

2018.09.19

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さわやかさ100%!誰もがとりこになるレモンたっぷりマンゴーレアチーズケーキ

甘酸っぱいマンゴーの角切りがケーキの中にたっぷりと

最近レモンがちょっとしたブームに。夏らしいさわやかな酸味はもちろんのこと、はじけるようなイエローが可愛く、料理やスイーツの上に、輪切りをたっぷりとあしらったメニューが流行しています。

今回はそんなレモン人気にあやかって、冷凍マンゴー入りのレアチーズケーキを、レモンをのせて仕上げます。

見た目だけではなく、味わい的にもレモンをプラスするのは有効。マンゴーは甘みや香りが濃厚なので、レモンの爽快感が加わることによって、ちょうどいいバランスになるんです。お客様が来る日のとっておきスイーツとして、レパートリーに加えてみて♪

甘さ控えめのさっぱりスイーツ
マンゴーとレモンのチーズケーキ

材料(18㎝ケーキ型1台分)

冷凍マンゴー
100g
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
ヨーグルト
200ml
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
7g(水でふやかしておく)
水(ゼラチン用)
70ml
土台
ビスケット
90g
バター
40g
仕上げ用
レモン
1個
ハチミツ
大さじ2

作り方

輪切りにしたレモンにハチミツをかけて冷蔵庫に入れる。

袋に入れてめん棒で粉々にしたビスケットに、常温に戻したバターを加えてよく混ぜ、型に平らに敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。

ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を合わせてよく泡立て器で混ぜ、生クリームとヨーグルトを入れるごとによくかき混ぜる。小さな容器に粉ゼラチンと水を入れ電子レンジで30秒加熱して溶かしたものと、レモン汁をボウルに加えて再度よく混ぜる。

型の上にチーズケーキの液を流し込み、半解凍した冷凍マンゴーを入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。型から外し、レモン輪切りのはちみつ漬けの水けを切ってトッピングする。

レモンのはちみつ漬けをかざる。

チーズケーキが固まったら、仕上げにレモンのはちみつ漬けをきれいに並べる。

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