お米の代わりにうどんで!梅雨の憂鬱気分を吹き飛ばす華やかうどんパエリア
2019.05.29
冷凍シーフードミックスと色鮮やかな野菜をのせて焼き上げて
簡単にできて見映えする、とっておきのおもてなしメニューがあれば、人を家に招く日がますます楽しみに。今回はそんなパーティーにピッタリの味よし、華やかさ満点のごちそうを提案します。
主役となるのはなんと、うどん!通常はお米で作るスペイン料理のパエリアを、うどんを土台として作ってしまうんです。フライパンひとつでできるから、日々の食卓にもうってつけ。ほのかなカレー味をプラスして、暑い時季の食欲を増進させるのもポイントです。冷凍のシーフードミックスから出たダシも、おいしさに深みを与えてくれます。斬新かつおいしさ確実なうどんパエリアで、おもてなしに自信を。
カラフルパプリカとシーフードをたっぷりと
うどんパエリア
材料(27㎝フライパン1台分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ワイン
- 30ml
- 顆粒コンソメ
- 2袋(1袋4.5g)
- カレー粉
- 小さじ1と1/2
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- パセリ
- 適宜
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。鶏もも肉をひと口大に切り、塩こしょうしてから、フライパンに加えて白っぽくなるまで炒め、凍ったままの冷凍シーフードミックスと白ワイン、顆粒コンソメを加える。アルコールが飛んでシーフードミックスに火が通ったら、一度全てをボウルに重ねたザルにあけて、水分と具材に分け、水分に水を足して250mlにしたものをフライパンに戻し、カレー粉を混ぜ合わせる。ひと混ぜした後、凍ったままのうどんを加えて火が通るまで熱し、よけてあった具材と薄切りにしたパプリカをのせ、強火にして水分を飛ばす。お好みでみじん切りしたパセリをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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